期間
07/01
~
07/30
「RCC SCHOOL~目指せ未来の料理人! イタリア料理編~」
応募フォーム
この夏、お子さんの「好き!」を未来につなげる特別な体験を贈りませんか?
「RCC SCHOOL~目指せ未来の料理人! イタリア料理編~」を開催いたします。
「おいしい!広島」プロジェクトを推進している広島県では、ひろしまの「おいしい」を支える料理人の育成に取り組んでいます。
今回は、広島県が主催している「ひろしまシェフ・コンクール」の審査員を務める人気のイタリア料理店「ラ・セッテ」のオーナーシェフ、北村英紀さんが、料理の楽しさや、食材への思いを直接教えてくれます。
単なる料理教室ではなく、「食を作る楽しさ」や「食の大切さ」を肌で感じ、お子さんが料理人への理解を深められるような、貴重な学びの機会になるでしょう。
【開催概要】
開催日時: 2025年8月28日 (木) 13:00~16:00 予定 (受付開始: 12:30)
開催場所: ラ・セッテ (広島市中区広瀬北町2−28)
講師: ラ・セッテ 北村 英紀 シェフ
参加料:無料
主な実施内容: イタリア料理の調理実習、盛り付け体験、試食会、座学など
定員:小学4年生~中学3年生 20名 (応募者多数の場合は抽選となります)
【本イベントで体験できること】
🧑🍳一流シェフから直接学ぶ実践料理!
北村シェフの指導のもと、手を使ってこねる作業などを通じ、ご家庭でも再現できる本格的なイタリア料理を実践形式で学びます。
🥔🥕食材の物語を知る座学!
北村シェフが自ら育てている畑の野菜にまつわるエピソードや、生産者への思いを深く掘り下げて学びます。
🍽️😋試食タイム!
自分たちで作った料理を、みんなで美味しくいただきましょう!
【対象者】
・小学4年生~中学3年生
・イベント当日(8月28日)に会場までお越しいただける方
※保護者の方はイベントへのご参加はいただけませんが、店舗内での見学は可能です(1名様まで)
【当日のスケジュール (予定)】
12:30 受付開始 (ラ・セッテ)
13:00 オリエンテーション (本日の流れ、シェフ紹介)
13:10 座学 (北村シェフの農業への思い、料理人になったきっかけなど)
14:00 実践 (料理の調理体験、プロの厨房見学など)
15:30 試食&まとめ (調理した料理の試食、シェフとの質疑応答タイムなど)
16:00 現地解散
【募集要項】
<応募締め切り>
2025年7月31日 (木)
<当選者へのご連絡>
2025年8月5日 (火) 以降を予定しております。
当選された保護者の方へご連絡いたします。
<当日の持ち物>
・エプロン
・マスク
・三角巾
・筆記用具
<注意事項>
・イベントの映像・写真・音声は、テレビ・ラジオ・アプリ・WEBページ・SNSなど、RCCが制作する各種コンテンツ及び、広島県の広報物(WEBページ等)で使用する場合がございます。あらかじめご了承ください。
・参加中に体調が悪化した場合などトラブルの際は、スタッフの指示に従ってください。
・アレルギーがある方は応募の際に記載してください。
【個人情報の取り扱いについて】
RCC個人情報保護方針はこちらをご覧ください。
https://rcc.co.jp/privacy/
【応募方法】
以下のフォームに必要事項をご記入の上、応募してください。
Cookieが無効になっていると「会員登録・ログイン」や「キャンペーン応募」ができない場合があります。
Cookieを有効にしてご利用ください。
RCCクラブの会員の方はログインすれば名前や住所や電話番号が自動的に入ります。
ログイン