期間
07/01
~
07/30
「RCC SCHOOL~目指せ未来の料理人! 和食編~」
応募フォーム
この夏、お子さんの「好き!」を未来につなげる特別な体験を贈りませんか?
「RCC SCHOOL~目指せ未来の料理人! 和食編~」を開催いたします。
「おいしい!広島」プロジェクトを推進している広島県では、ひろしまの「おいしい」を支える料理人の育成に取り組んでいます。
今回は、広島県が主催した第8回ひろしま和食料理人コンクールの優勝者、渡辺歩さんを講師にお迎えします。
和食の基本や伝統など魅力を伝えながら、料理人の仕事の楽しさや、食材への思いを直接教えてくれます。
単なる料理教室ではなく、「料理を作るって楽しい!」「料理人ってかっこいい!」と感じてもらい、お子さんが料理人への理解を深められるような、貴重な学びの機会になるでしょう。
【開催概要】
開催日時: 2025年8月12日 (火) 13:00~16:00 予定 (受付開始: 12:30)
開催場所: 広島ガーデンパレス(東区光町1丁目15−21)
講師: 広島ガーデンパレス 渡辺 歩さん
参加料:無料
主な実施内容: 和食の調理実習、盛り付け体験、試食会、座学など
定員:小学4年生~中学3年生 20名 (応募者多数の場合は抽選となります)
【本イベントで体験できること】
🧑🍳🍖プロの料理人から直接レッスン!
渡辺さんの指導で、和食の基本を学びます。家庭でも作れるメニューで、料理の腕を上げちゃおう!
お肉の火入れ体験や、自宅に帰っても簡単にできる”プロのワンポイントアドバイス”が聞ける豊富なメニューを用意しています。
🍚🐟料理人の仕事を知ろう!
普段はなかなか聞けない「料理人」という仕事の裏側を、渡辺さんに直接語っていただきます。
日々の仕事の流れや、仕事にかける情熱、料理人だからこそ感じられる喜びや大変さなど、
リアルな体験談を通して、その仕事の奥深い魅力に迫ります。
🍽️😋試食タイム!
自分たちで作った料理を、みんなで美味しくいただきましょう!
【対象者】
・小学4年生~中学3年生
・イベント当日(8月12日)に会場までお越しいただける方
※保護者の方はイベントへのご参加はいただけませんが、会場内での見学は可能です(1名様まで)
【当日のスケジュール (予定)】
12:30 受付開始 (広島ガーデンパレス)
13:00 オリエンテーション (本日の流れ、講師紹介)
13:10 座学 (料理人の仕事を知ろう!)
13:40 実践 (料理の調理体験、プロの厨房見学など)
15:10 試食&まとめ (調理した料理の試食、講師との質疑応答タイムなど)
15:40 現地解散
【募集要項】
<応募締め切り>
2025年7月31日 (木)
<当選者へのご連絡>
2025年8月5日 (火) 以降を予定しております。
当選された保護者の方へご連絡いたします。
<当日の持ち物>
・エプロン
・マスク
・三角巾
・筆記用具
<注意事項>
・イベントの映像・写真・音声は、テレビ・ラジオ・アプリ・WEBページ・SNSなど、RCCが制作する各種コンテンツ及び、広島県の広報物(WEBページ等)で使用する場合がございます。あらかじめご了承ください。
・参加中に体調が悪化した場合などトラブルの際は、スタッフの指示に従ってください。
・アレルギーがある方は応募の際に記載してください。
【個人情報の取り扱いについて】
RCC個人情報保護方針はこちらをご覧ください。
https://rcc.co.jp/privacy/
【応募方法】
以下のフォームに必要事項をご記入の上、応募してください。
Cookieが無効になっていると「会員登録・ログイン」や「キャンペーン応募」ができない場合があります。
Cookieを有効にしてご利用ください。
RCCクラブの会員の方はログインすれば名前や住所や電話番号が自動的に入ります。
ログイン